#jktwalkingtour

Akhirnya kesampaian juga selfie rame-rame ala guide @huans.ikiaku pas walking tour hahahaha

Senayan Tour (9)
2019.02.16

#jktwalkingtour #jktgoodguide
Just another day in the park...
Happy sunday for you 😉
Sᴏʀᴇ-sᴏʀᴇ ᴅɪ Sᴇɴᴀʏᴀɴ!
Pendaftaran dibuka sekarang. Langsung ke bit.ly/jakartawalkingtour ya. Peserta terbatas, nih.

Aғᴛᴇʀɴᴏᴏɴ ᴡᴀʟᴋ ɪɴ Sᴇɴᴀʏᴀɴ!
Click bit.ly/jakartawalkingtour to register now. Limited participants.

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta #senayan #walkingtour #jakartatour #jakartaguide
Bisa dibilang ini tour terpendek dari biasanya. Tapi rute ini punya kesan tersendiri dan membuat kita berpikiran terbuka. Dimulai dari Jl. Rasuna Said yg lumayan sering dilewatin. Ternyata jalanan ini menghormati jasa pahlawan nasional wanita HR. Rasuna Said. Lalu dilanjut ke Gedung Perfilman Usmar Ismail yang ternyata beliau adalah sutradara dari film yg diakui sebagai film pertama Indonesia.
Mampir buat lihat gedung tertinggi di Indonesia yaitu Gama Tower. Jalan sedikit ke samping terowongan Casablanca. Kesan horornya udh bukan karna sosok tak kasat mata lg disitu tp lebih ke macet hhhh horor dah bener.

Terakhir dan tujuan utama dari tour kali ini adalah Ereveld. Ini adalah pemakaman Belanda untuk tentara Belanda maupun korban perang sipil saat jaman penjajahan dulu. Mulai dari yg berpangkat sampai anak-anak pun ada. Ada juga pemakaman Inggris dibelakangnya.

Disini jadi terlihat bahwa perang baik menang ataupun kalah, pasti selalu membawa korban. Sedih dan miris melihatnya. Terlepas dari alasan mereka ikut berperang saat itu.

Ereveld terbuka untuk umum setiap hari. Jadi buat yg mau berkunjung, jgn sungkan. Bisa menenangkan diri dan belajar sejarah juga.

Karet Kuningan x Ereveld (8)
2019.02.09

#jktwalkingtour #jktgoodguide #ereveld
Mau ikutan #jakartawalkingtour bareng #jakartagoodguide? Yuk, simak beberapa jawaban dari pertanyaan yang sering muncul.

Wanna join our #jktwalkingtour? Let’s check the answers to some of the most common questions.
When life gets to be more than you can stand..kneel -nn- #temple #CNY #jktgoodguide #jktwalkingtour
Melipir ke kota tetangga, yang jaraknya 1 jam perjalanan kalau pakai KRL. Bogor si Kota Hujan ini ternyata punya tempat yg ga kalah seru, dan rute walking tour bareng JGG kali ini:

1. Plaza Kapten Muslihat (Taman Topi)
Kalau ke taman ini, pasti akan lihat patung seorang pahlawan bernama Kapten Muslihat. Dia adalah pejuang yg gugur di usia 19thn. Beliau gugur dlm penyerangan ke markas2 Inggris di Bogor dan lokasi gugurnya berada disekitar taman tsb. Sayangnya masyarakat lebih kenal taman topinya dibanding nama asli tempat tsb. Termasuk aku :( .

2. Gereja Katedral Bogor
Awalnya daerah ini adalah rumah yg luas sebagai tempat peristirahatan & misa kudus buat tamu Jakarta. Setelahnya dibangun panti asuhan lalu yayasan yg diakui Hindia Belanda. Dan akhirnya dibangun gereja katedral diatas tanah pekarangan yg luas tsb.

3. Balaikota Bogor
Dulunya dikenal sebagai Societeit yg artinya klub. Ya tau kan yah tempat seperti apa saat jaman Belanda dulu. Namun setelah RI merdeka, sempat jadi markas Komando Militer dan akhirnya jd Balaikota sampai sekarang.

4. Gereja Zebaoth
Dikenal salah satu gereja ayam di Indonesia, dulu yg ibadah disini cuma orang Eropa. Makanya kebaktiannya dulu pakai bahasa Belanda ajah.

5. Kebun Raya Bogor
Ini pasti pada kenal sih, dari dulu ini memang hutan yah. Sampai jaman TS Raffles dia tinggal disini bersama sang istri, Olivia. Dia menyulap si hutan jadi kebun raya yg kita liat sekarang. Lalu Kart Reinwardt menjadikan tempat ini pusat penelitian Botani dan merintis pembuatan herbarium. Ada juga Teysmann yg bawa kelapa sawit dan singkong ke Indonesia. Btw, ada kuburan Belanda jg didalamnya loh.
Sekarang tempat ini sudah makin cantik, cocok buat belajar sambil rekreasi disini :) .

Bogor Tour (7)
2019.01.26
Gimana rasanya tour ke pusat grosir terbesar se Asia Tenggara yah a.k.a Tanah Abang? udah pasti padat banget manusianya. Eits, tapi di Tanah Abang gak cuma ada tempat jualan aja loh.
Banyak jejak sejarah juga disini yaitu :
1. Museum Tekstil
awalnya vila orang Perancis lalu menjadi markas BKR, panti jompo dan akhirnya jadi Museum. Koleksinya beragam dan buat yg mau belajar batik, bisa kesini juga. Harga murmer kok :)
2. Klenteng Hok Tek Tengsin
disini terkenal konon punya dewa dagang yang manjur pisan euy
3. Yayasan Jamiat Kheir
lembaga pendidikan Islam yg organisasi dan sistem ajarannya modern. Tokoh yg lahir dari sini ada HOS Cokroaminoto, KH.Ahmad Dahlan, H.Samanhudi, H.Agus Salim, dll.
4. Sanggar Teater Populer
didirikan oleh Teguh Karya dan menjadi favorit Bung Karno untuk pentas di HI kala itu. Banyak aktor & aktris top adalah anggota teater ini seperti Christine Hakim, Alex Komang, Slamet Rahardjo dll.

Thanks @jktgoodguide buat ilmu dan jalan-jalan disini. Jadi gak cuma kenal angkot sama baju aja di Tanah Abang hehehe.

Tanah Abang Tour (6)
2019.01.13
Explore Jakarta with @jktgoodguide is such a good idea! Bcs there’s a lot of hidden gem in Jakarta u can explore, by only walking! Go join them, and u can see another side of the Big Durian! #jktgoodguide #jktwalkingtour #tourjakarta #chinatown #bigdurian #walkingtour #travelling #travellers #travelblogger #blogger #foodblogger #foodporn #photography #streetphotography #jakarta #ghitabonita #missbonita #january #2019
Hari minggu yang ceria meskipun di ujung tour hujan mulai turun.
Kita jalan-jalannya di area Neu Gindangdia. 😁
.
#walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #localguide #tourjakarta #explorejakarta #visitindonesia2019 #kenalinegerimu #cintainegerimu #citycenter #jalanjalanterus #jakartahariini #chinesenewyear2019 #tourbylocalguides #instalike #instagram
We have explored many times a China town Jakarta. We left thousands of steps from our toes in this area. But always happy with different spirit and emotions. Thank you for join the walking tour with @jktgoodguide and see you soon. 😛😊😁
.
#walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #localguide #tourjakarta #explorejakarta #visitindonesia2019 #kenalinegerimu #cintainegerimu #chinatown #jalanjalanterus #jakartahariini #chinesenewyear2019 #tourbylocalguides #instalike #instagram
Bangunan ini kita menyebutnya Katedral. Nama lain nya ada Santa Maria Diangkat Ke Surga. Sangat iconic dan menjadi penanda bahwa keberagaman umat di kota Jakarta begitu nyata. Berbeda tetapi satu jua dalam ruh kebhinekaan. 👍
.
#walkingtour #jktwalkingtour #tourjakarta #explorejakarta #jakartatoday #kongingsplain #heritagesite #gothicstyle #european #belanda-indonesia #chruch⛪ #bhinekatunggalika #visitindonesia2019 #citytourjakarta #instagram #instastory #youandme #like4likes
Kota tua Jakarta adalah sejarah. Yang ceritanya semakin menarik ketika sudah membuka setiap lembarnya. Kawasan yang selalu padat oleh turis lokal maupun asing ini masih menjadi pilihan utama dalam wisata di Jakarta. 🏛
.
#kotatuajakarta #jktwalkingtour #tourjakarta #explorejakarta #visitindonesia2019 #stasiunbeoskota #oldtownjakarta #heritagetour #jakartahariini #jakartafriendly #instalike #jalanjalanterus #wisatajalankaki #instagram
Kartu Pos baru!
Desain kartu pos JGG baru untuk kamu yang ikut #jakartawalkingtour dan beruntung. Karena kami ingin lebih banyak ❤️ di kota ini.
Mau?

New Postcard Design!
The new JGG’s postcard design for lucky participants. Because we want to spread more ❤️ in the city.

#jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta
Jᴀᴅᴡᴀʟ Jᴀɴᴜᴀʀɪ
Daftar? bit.ly/jakartawalkingtour atau klik link di bio.
Pertanyaan? Cek highlight kami atau whatsapp 08567669954.

Jᴀɴᴜᴀʀʏ’s Sᴄʜᴇᴅᴜʟᴇ
Registration? Go to bit.ly/jakartawalkingtour or klik the link in our bio.
Questions? Check our igstories highlights or whatsapp 08567669954.

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide
Saturday afternoon, we walked along the main road in Jakarta which was clean, spacious and comfortable. enjoy the towering skyscrapers along the walking tour. 😍
.
.
#jktgoodguide #jktwalkingtour #skyscraper #jakartaohjakarta #jakartafriendly #explorejakarta #tourjakarta #guidejakarta #pejalankaki #keepsmile #sunset_love #instafoto #visitindonesia2019 #instagram
Bersama alumni mahasiswa #itb kita walking tour di kawasan kota tua jakarta. 👍
.
.
#walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #tourjakarta #explorejakarta #jakartafriendly #jakartanyaman #jakartauntuksemua #jalankakijakarta #tourjakarta #touristguide #wisatajakarta #instagram
Private walking tour "Pasar Baru" Jakarta. 😊
.
.
#goodguide #walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #localguide #touristguide #tourjakarta #jakartafriendly #jakartaluas #jakartafortourist #enjoyjakarta #instagram
First step for walking tour with participants from #singapore🇸🇬 .
.
#walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #tourjakarta #newyear2019🎉 #oldtownjakarta #oldharbour #indiasingapore #tourguidejakarta #localguide #instagram
Sᴇʟᴀᴍᴀᴛ Tᴀʜᴜɴ Bᴀʀᴜ 2019. Hᴀᴘᴘʏ Nᴇᴡ Yᴇᴀʀ 2019.
Tim JGG mengucapkan terima kasih atas keseruan selama 2018. Mohon maaf atas segala kesalahan dan semoga 2019 menjadi lebih baik!
Geser untuk lihat jadwal Januari 2019.

We are grateful for the fun 2018. Please forgive the mistakes and may 2019 be a better year for all of us!
Swipe to check the schedule of January 2019.

#happynewyear2019 #selamattahunbaru2019 #jakartawalkingtour #jakartagoodguide #jktwalkingtour #jktgoodguide #jakarta
Life is like a play in the theatre.
It does not matter how long its lasts but how well it was played. .
.
.
📌 Sanggar Teater Populer, Jakarta Pusat

#enjoyjakarta #latepost #jktwalkingtour #walkingtour #jakartawalkingtour #jktgoodguide #teaterpopuler #teguhkarya #wisatajakarta #explorejakarta #jakartagoodguide
Salah Satu Keseruan Malam Ini | Skycrapers At Night Walking Tour | Jakarta Walking Tour | Jakarta Good Guide

#jakartawalkingtour
#jakartagoodguide
#jktgoodguide
#jktwalkingtour
#skycrapers
#jakartacity

With @jktgoodguide @rennindritha @aryakr @fraunanda @huans.ikiaku @dwimulyati @indra_diwangkara @natassapfia @klub_tukangjalan
Are you ready for "Skycrapers at Night Walking Tour" with @jktgoodguide ?

#jakartawalkingtour
#jktwalkingtour
#jakartagoodguide
#jktgoodguide
#nightwalkingtour
Walking tour at Christmas time. We explore old town with #ukraine participant and local. Thank you for joint and Marry Christmas by the way to all of you.. 🎄
.
.
#walkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #goodguide #tourjakarta #guidejakarta #christmas🎄 #december2018 #ukraine #indotravel #indonesia🇮🇩 #tourjalankaki #jalankakijakarta #jalanterus #instafoto #oldtownjakarta #heritagesite #visitjakarta
Several photos of our very first walking tour in Senen last month.
This month Senen walking tour will be held on Saturday, 22 Dec at 9am.
Join us? Register to bit.ly/jakartawalkingtour.

Beberapa foto dari walking tour rute Senen pertama bulan lalu. Bulan ini, walking tour Senen akan ada pada hari Sabtu, 22 Des pukul 09.00. Ikut? Daftar di bit.ly/jakartawalkingtour.

#jktgoodguide #jakartagoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartatour #jakarta
T R I M A K A S I H J K T

Good Guide @jktgoodguide Yang Udah Ngajak Gue Keliling Chinatown Jakarta Dengan Berjalan Kaki🙏👍👏
.
Jadi Menambah Paham Pengetahuan Mengenai Area Tersebut ; Smoga Pemda @dkijakarta Dapat Memberikan Perhatiannya Terhadap Pelestarian Arsitektur Budaya Seperti Ini
.
.
.
.
.
#NaibahoDepok #NgajakamuTourTravel #PeopleOfArchitecture #BelGieTraveler #JalanSendiri #NikmatinSaja #KapanNgajakamu #MenikmatiHidup #JakartaChinaTown #ChinaTownJakarta #JakartaGoodGuide #DamnILoveIndonesia #BudayaArsitektur #Budaya #VisitIndonesia #WonderfulIndonesia #JktWalkingTour #LoveIndonesia #Ribakkon #ThanksGod4Everything #TuhanMemberkatiKitaSemua
Walking tour of the Cilincing route. Is a great Jakarta tour. 😊🤗
.
.
#walkingtour #jktwalkingtour #jktgoodguide #tourjakarta #explorejakarta #enjoyjakarta #pesisirjakarta #kampungkeranghijau #pengasinanikan #cilincing #seafoodjakarta #instagram #sundaytour
Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ: Nᴏᴠᴇᴍʙᴇʀ!
Selamat kepada @indra_diwangkara yang menjadi Guide of the Month bulan November. Guide of the Month dipilih berdasarkan review yang peserta lakukan di akhir tur, jadi jangan lupa mengisi formnya! Siapa pernah dipandu @indra_diwangkara?

Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ: Nᴏᴠᴇᴍʙᴇʀ!
Congrats to @indra_diwangkara as our Guide of the Month: November. Guide of the Month is chosen based on reviews the participants did after a tour. Who has joined a tour with @indra_diwangkara?

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartatour #jakarta
Thank you for join the walking tour Cilincing route. Nice to know all of you and see you. 🤗😊🤗
.
.
#walkingtour #jktwalkingtour #jktgoodguide #tourjakarta #explorejakarta #enjoyjakarta #pesisirjakarta #kampungkeranghijau #pengasinanikan #cilincing #seafoodjakarta #instagram #sundaytour
#Repost @jktgoodguide with @get_repost
・・・
Dᴇsᴇᴍʙᴇʀ!
Jadwal #jakartawalkingtour bulan Desember udah ada, nih!
Daftar ke bit.ly/jakartawalkingtour ya. Kami akan kirimkan email konfirmasi H-1 sebelum tur berjalan.
Oh, iya, karena mulai sering hujan, bawa payung atau jas hujan, ya!
Pertanyaan? Cek highlight kami di bagian FAQ ya atau silahkan email atau whatsapp ke 08567669954 ya.

Dᴇᴄᴇᴍʙᴇʀ!
The schedule of #jktwalkingtour for December is here! Register yourself to bit.ly/jakartawalkingtour. We will send an email to you, at least, 1 day prior to the tour. Btw, it’s rainy season already, please bring an umbrella or a raincoat. Questions? Check our highlight on the FAQ section or email us or send us whatsapp 08567669954.
Dᴇsᴇᴍʙᴇʀ!
Jadwal #jakartawalkingtour bulan Desember udah ada, nih!
Daftar ke bit.ly/jakartawalkingtour ya. Kami akan kirimkan email konfirmasi H-1 sebelum tur berjalan.
Oh, iya, karena mulai sering hujan, bawa payung atau jas hujan, ya!
Pertanyaan? Cek highlight kami di bagian FAQ ya atau silahkan email atau whatsapp ke 08567669954 ya.

Dᴇᴄᴇᴍʙᴇʀ!
The schedule of #jktwalkingtour for December is here! Register yourself to bit.ly/jakartawalkingtour. We will send an email to you, at least, 1 day prior to the tour. Btw, it’s rainy season already, please bring an umbrella or a raincoat. Questions? Check our highlight on the FAQ section or email us or send us whatsapp 08567669954.

#jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta #jakartatour #jakartaguide #walkingtour
Explore Jakarta by walking. 🚶‍♂️🚶‍♀️
.
.
#tourjakarta #guidejakarta #walkingtour #jktwalkingtour #explorejakarta #jalanjalanjakarta #wisatajalankaki #jalankakijakarta #whattodoinjakarta #instagram #liburanjakarta
Sᴇɴᴇɴ!
Hari Sabtu kita jalan di Senen, yuk!
Pendaftaran: bit.ly/jakartawalkingtour. It’s a pay-as-you-wish walking tour.

Pertanyaan:
• Gimana cara daftar?
Isi form di blog kami, ya.
• Sudah daftar trus ngapain?
Tunggu email konfirmasi yang akan kami kirim H-1, ya.
• Ketemunya di mana?
Nanti akan kami kasih tahu di email, ya.
• Bayarnya berapa?
Pay as you wish. :)
• Bawa apa aja?
Pakai baju dan alas kaki yg sopan dan nyaman, payung/has hujan, tempat minum atau snack kalau perlu.
• Selesai jam berapa?
Sebelum maghrib sudah selesai, kok.
• Sholat Ashar gimana?
Ada mushollah di Museum Kebangkitan Nasional.

Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan isi komen di bawah, ya.

#jktwalkingtour #jakartawalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta
Love this quote... Thanks to @__ayom who took this picture a few years ago #masihingettak? 😁

#hope
#quotes
#jktwalkingtour
#glodok
#Repost @jktgoodguide with @get_repost
・・・
Sᴄʜᴇᴅᴜʟᴇ!
Our schedule starting this November.
Registration is required and can be done on our blog (link in bio).
Confirmation email will be sent 1 day prior to the tour.

Jᴀᴅᴡᴀʟ!
Jadwal #jakartawalkingtour mulai bulan November. Pendaftaran bisa dilakukan melalui blog kami (link di bio). Email konfirmasi akan dikirim 1 hari menjelang tur.

#jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta #jakartatour #walkingtour
Sᴄʜᴇᴅᴜʟᴇ!
Our schedule starting this November.
Registration is required and can be done on our blog (link in bio).
Confirmation email will be sent 1 day prior to the tour.

Jᴀᴅᴡᴀʟ!
Jadwal #jakartawalkingtour mulai bulan November. Pendaftaran bisa dilakukan melalui blog kami (link di bio). Email konfirmasi akan dikirim 1 hari menjelang tur.

#jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta #jakartatour #walkingtour
It was a pleasure and an honor to walk and guide Abang None to Jakarta’s Old Town and Chinatown!

Senang dan bangga sekali bisa jalan bareng dan memandu Abang None di Kota Tua dan Pecinan Jakarta!

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jktgoodguide #jakartagoodguide
Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ
Senang sekali mengumumkan Guide of the Month untuk bulan Oktober adalah sang pendatang baru @prezsimon! Siapa yang udah pernah dipandu sama Praisey? Komen di bawah, ya!

Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ
It is with pride we announce the Guide of the Month for October is the rookie @prezsimon. Who has had the experience of #jakartawalkingtour with Praisey? Leave your comment below.

#jktgoodguide #jktwalkingtour #jakarta #jakartagoodguide #jakartatour #jakartaguide
Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ: Sᴇᴘᴛᴇᴍʙᴇʀ!
And so it is he @thisis_farid who claimed the title as Guide of the Month for September 2018. Comment below if you were guided by him last month!

Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ: Sᴇᴘᴛᴇᴍʙᴇʀ!
Dan ternyata @thisis_farid yang menjadi Guide of the Month untuk bulan September lalu. Komen di bawah kalau kamu ikutan grup yang dipandunya bulan lalu!

#jktgoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jakartatour #jakarta #jakartaguide
Jakarta is hot today, isn’t it? How about a bite of es potong to refresh yourself?
Photo by @simply_to_the_mery ⠀
Jakarta lagi panas-panasnya, nih.
Gimana kalau makan es potong dulu?
Foto oleh @simply_to_the_mery

#jktgoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide
Our tours are enjoyable for both visitors and locals who are fond of stories behind buildings, roads, areas, spots, foods, and everything in between.
In frame: our guide @huans.ikiaku sharing stories with a group of curious people. ⠀

Tur kami bisa dinikmati oleh siapa saja yang tertarik dengan cerita di belakang gedung, jalanan, makanan, dan lainnya.
Di foto: pemandu kami @huans.ikiaku bercerita ke satu grup peserta yang penasaran.

#Repost @nuanva #jktgoodguide #jakartagoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour
Jᴀᴅᴡᴀʟ Oᴋᴛᴏʙᴇʀ!
September hampir berakhir, Oktober segera tiba.
Ini jadwal kami di bulan Oktober. ⠀
Beberapa catatan:
• Tidak ada tur sama sekali tanggal 6 & 7 Oktober. Libur dulu, ya. ☺️
• Pasar Baru akan ada di setiap hari Minggu pukul 09.00 mulai 14 Oktober.
• Tur Museum hadir lagi di setiap hari Sabtu!

Pendaftaran dan info: bit.ly/jakartawalkingtour. Tur pribadi dan pertanyaan? Silahkan ke email kami, ya.

Oᴄᴛᴏʙᴇʀ’s Sᴄʜᴇᴅᴜʟᴇ!
September is coming to an end, and October is approaching.
This is our schedule for October. Notes:
• No tours at all on the 6 & 7 Oct. We are taking a (short) break. ☺️
• Pasar Baru route is on every Sunday at 9am starting 14 October.
• Museum tour is back every Saturday at 9am starting 13 October.

Registration and info: bit.ly/jakartawalkingtour. Private tours and questions? Send us an email.

#jktgoodguide #jakartagoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakarta #jakartatour #jakartaguide #walkingtour
#Repost @jktgoodguide with @get_repost
・・・
Tᴀʜᴜɴ ᴋᴇ-4!
Bulan ini Jakarta Good Guide merayakan 4 tahun tur jalan kaki di Jakarta.
Mulai dari 1 rute di akhir pekan, berlanjut ke 4 rute, lalu 8 rute di tahun berikutnya, sekarang sudah ada sekitar 20 rute termasuk tur ke museum. Terima kasih untuk semua dukungannya terutama peserta yang ikut jalan, yang menyebarkan, yang memberikan ide, kritik, dan saran, yang akhirnya menjadi teman. Kalian keren!

Ilustrasi oleh @lekaputra

Oᴜʀ 4ᴛʜ ʏᴇᴀʀ!
This month, we are celebrating the fourth year of us doing walking tour in Jakarta. It started with 1 route on weekend, then 4 every day, then 8 routes, now we have more than 20 including tours to museums.
We are grateful for your support, especially those who have participated, spread the news about us, broight some friends, also you who have give us ideas, critics, and suggestions. You are all awesome!

Illustration by @lekaputra

#jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartaguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakarta
Happy Birthday @jktgoodguide!! #Repost @jktgoodguide (@get_repost)
・・・
Tᴀʜᴜɴ ᴋᴇ-4!
Bulan ini Jakarta Good Guide merayakan 4 tahun tur jalan kaki di Jakarta.
Mulai dari 1 rute di akhir pekan, berlanjut ke 4 rute, lalu 8 rute di tahun berikutnya, sekarang sudah ada sekitar 20 rute termasuk tur ke museum. Terima kasih untuk semua dukungannya terutama peserta yang ikut jalan, yang menyebarkan, yang memberikan ide, kritik, dan saran, yang akhirnya menjadi teman. Kalian keren!

Foto ke-2 dan ke-3 adalah 2 tur pertama kami. Foto ke-4 adalah liputan pertama kami di media.
Ilustrasi oleh @lekaputra

Oᴜʀ 4ᴛʜ ʏᴇᴀʀ!
This month, we are celebrating the fourth year of us doing walking tour in Jakarta. It started with 1 route on weekend, then 4 every day, then 8 routes, now we have more than 20 including tours to museums.
We are grateful for your support, especially those who have participated, spread the news about us, broight some friends, also you who have give us ideas, critics, and suggestions. You are all awesome!

The 2nd and 3rd photos are our first tours. The 4th photo is the first media coverage.
Illustration by @lekaputra

#jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartaguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakarta_daily
Tᴀʜᴜɴ ᴋᴇ-4!
Bulan ini Jakarta Good Guide merayakan 4 tahun tur jalan kaki di Jakarta.
Mulai dari 1 rute di akhir pekan, berlanjut ke 4 rute, lalu 8 rute di tahun berikutnya, sekarang sudah ada sekitar 20 rute termasuk tur ke museum. Terima kasih untuk semua dukungannya terutama peserta yang ikut jalan, yang menyebarkan, yang memberikan ide, kritik, dan saran, yang akhirnya menjadi teman. Kalian keren!

Foto ke-2 dan ke-3 adalah 2 tur pertama kami. Foto ke-4 adalah liputan pertama kami di media.
Ilustrasi oleh @lekaputra

Oᴜʀ 4ᴛʜ ʏᴇᴀʀ!
This month, we are celebrating the fourth year of us doing walking tour in Jakarta. It started with 1 route on weekend, then 4 every day, then 8 routes, now we have more than 20 including tours to museums.
We are grateful for your support, especially those who have participated, spread the news about us, broight some friends, also you who have give us ideas, critics, and suggestions. You are all awesome!

The 2nd and 3rd photos are our first tours. The 4th photo is the first media coverage.
Illustration by @lekaputra

#jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartaguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakarta
Joining a walking tour route Sunter with good friends 😎 me lovin it!





#walkingtour #citytour #cirygirls #jakarta #sunter #danausunter #sunterlake #wismaatlit #kemayoran #kampungwarnawarni #friends #girlfriends #jktwalkingtour #jktgoodguide #chintravel
A Tʀɪᴘᴀᴅᴠɪsᴏʀ ʀᴇᴠɪᴇᴡ!
A very kind @tripadvisor review from on of our participants after joining our #jakartawalkingtour in the old town with @huans.ikiaku. Thank you!

Uʟᴀsᴀɴ ᴅɪ Tʀɪᴘᴀᴅᴠɪsᴏʀ!
Ulasan di @tripadvisor dari salah satu peserta #jktwalkingtour setelah ikut rute kota tua bersama @huans.ikiaku. Terima kasih banyak!

#jakartagoodguide #tripadvisor #tripadvisorreview #jktgoodguide #jakartatour #jakartaguide #jakarta #walkingtour #indonesia
Pᴇʀᴛᴀɴʏᴀᴀɴ ᴅᴀɴ ᴊᴀᴡᴀʙᴀɴɴʏᴀ.
Mau ikut #jakartawalkingtour bersama kami? Yuk, simak beberapa pertanyaan dan jawaban yang biasa ditanyakan. Kalau masih ada pertanyaan, silahkan komen atau ke email di jakartagoodguide@gmail.com. Terima kasih.
#jakartawalkingtour #jakartagoodguide #jktwalkingtour #jktgoodguide #jakartatour #jakarta
Siapa di sana?!
.
📱 by MayMay with Olympus TG-4
📍 Ereveld, Menteng Pulo - Jakarta





#ereveld #ereveldmentengpulo #throwback #latepost #latergram #walkingtour #jktwalkingtour #jktourism #jktgoodguide #makambelanda #cemetery #jakarta #indonesia #chintravel #travelphoto #travelstory #traveldiary #photodiary #photostory #instatravel #olympus #traveljakarta #explorejakarta
Uᴘᴅᴀᴛᴇ ᴏɴ Sᴇᴘᴛᴇᴍʙᴇʀ’s sᴄʜᴇᴅᴜʟᴇ!
Visit our blog: bit.ly/jakartawalkingtour to register.
We can’t wait to have you on our tours!

Jᴀᴅᴡᴀʟ Sᴇᴘᴛᴇᴍʙᴇʀ ʏᴀɴɢ ʙᴀʀᴜ!
Pendaftaran bisa dilakukan melalui blog kami: bit.ly/jakartawalkingtour.
Sampai berjumpa di tur kami!

#jakartawalkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jakarta #walkingtour #walkingtours
These past two months have been busy for us and we thank you for that. Taking people to walk in Jakarta and enjoy the city while getting to know the stories behind the things we pass.
We have not published any schedule for September yet because our guides are doing work for the Asian Games, but we will have an update soon! Thank you for your enthusiasm in joining our tours.
.
Dua bulan terakhir ini adalah bulan yang sibuk bagi kami dan kami berterima kasih kepada kamu. Mengajak orang berjalan kaki sekaligus mengulik cerita dari segala hal yang kita temui di perjalanan. Kami belum merilis jadwal untuk bulan September karena guide-guide kami masih bekerja untuk Asian Games 2018 tapi kami agak segera meng-update jadwal. Terima kasih sudah sabar menunggu.
.
#jakartawalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jktwalkingtour #jakartatour #jakarta #walkingtour #indonesia
Kunjungan kedua ke Masjid Istiqlal. Yg pertama kesini karena diajak teman buat ikut kajian dan yg kedua dalam rangkaian jakarta walking tour yg saya ikuti dari @jktgoodguide .
.
.
Banyak informasi yg saya dapat dari sejarah masjid ini. Mungkin sejarah masjid terbesar se-Asia Tenggara dan terbesar nomor 3 di dunia setelah masjid di Mekah dan di Madinah ini bisa dilihat di internet. Tapi saya mau sharing sedikit dari hasil tour bersama @jktgoodguide .
.
.
Rancangan masjid ini dibangun berdasarkan sayembara yg dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Siapa yg mengira pemenang rancangan masjid ini dimenangkan oleh Frederich Silaban seorang non-muslim yg jg merancang Monumen Nasional (Monas). Bisa dilihat sendiri dari bahan bangunan yg digunakan antara Masjid Istiqlal dan Monas sama, yaitu marmer.
.
.
.
Banyak unsur filosofis di dalam masjid Istiqlal. Nama Istiqlal diambil dari bahasa Arab yg artinya Merdeka. Diameter kubah yg besar ukurannya 45 meter yg melambangkan tahun kemerdekaan Negara RI (1945). 4 tingkat balkon dan 1 lantai utama melambangkan angka 5 yg merupakan rukun Islam sekaligus melambangkan Pancasila.
.
.
.
Yg unik adalah saya baru tau kalau tradisi bedug itu hanya ada di Indonesia. Di Arab pun tidak ada. Yg uniknya lagi dalam ukiran bedug di masjid ini ada kaligrafi arab yg bentuknya seperti tokoh pewayangan Jawa dalam mitologi Hindu, yaitu Semar.
.
.
.
Dari sini pemikiran saya makin terbuka, bahwa Indonesia itu amat sangat beragam. Oleh sebab itu Bhinneka Tunggal Ika itu nyata adanya dan yuk mari saling menghargai satu sama lain.
.
.
.
#Istiqlal #Mosque #Indonesia #jktwalkingtour #jktgoodguide
#Repost @jktgoodguide with @get_repost
・・・
Wᴇʟᴄᴏᴍᴇ ᴛᴏ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ!
May you enjoy the games, relish the experiences, and cherish the moments in the city.
We’re ready to be a friendly host.

Walk with us to know more about the city and her stories. More info and registration can be done on our blog: bit.ly/jakartawalkingtour.
-
Sᴇʟᴀᴍᴀᴛ Dᴀᴛᴀɴɢ ᴅɪ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ!
Semoga kamu menikmati setiap pertandingan, semua pengalaman, dan segala momen di sini.
Kami siap menjadi tuan rumah yang baik.

Jalan bersama kami untuk tahu kota ini dan cerita-ceritanya.
Info dan pendaftaran bisa dilakukan di bit.ly/jakartawalkingtour

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartatour #jakartaguide #jakarta #asiangames #asiangames2018
Wᴇʟᴄᴏᴍᴇ ᴛᴏ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ!
May you enjoy the games, relish the experiences, and cherish the moments in the city.
We’re ready to be a friendly host.

Walk with us to know more about the city and her stories. More info and registration can be done on our blog: bit.ly/jakartawalkingtour.
-
Sᴇʟᴀᴍᴀᴛ Dᴀᴛᴀɴɢ ᴅɪ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ!
Semoga kamu menikmati setiap pertandingan, semua pengalaman, dan segala momen di sini.
Kami siap menjadi tuan rumah yang baik.

Jalan bersama kami untuk tahu kota ini dan cerita-ceritanya.
Info dan pendaftaran bisa dilakukan di bit.ly/jakartawalkingtour

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartatour #jakartaguide #jakarta #asiangames #asiangames2018
Tʜᴇ ᴛᴀʟʟᴇsᴛ ʙᴜɪʟᴅɪɴɢ ɪɴ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ.
Jakarta has numerous skyscrapers. So many that one might not recognize the tallest. This is actually it (at least at the time being). With almost-286m tall, Gama Tower has been claiming the title since 2016. We pass this building on our Karet Kuningan X Ereveld route. Join us!

Gᴇᴅᴜɴɢ ᴛᴇʀᴛɪɴɢɢɪ ᴅɪ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ.
Jakarta mempunyai banyak gedung pencakar langit. Saking banyaknya, kadang kita gak sadar gedung tertinggi yang mana. Ini dia (setidaknya sampai saat ini). Dengan ketinggian hampir 286m, Gama Tower meraih titel tersebut sejak tahun 2016. Kita melewati gedung ini di rute Karet Kuningan X Ereveld. Ikut, yuk!

#Repost @hs_effendi:
Gama Tower, the highest building on Jakarta where The Westin Jakarta located. 285 meters.

#jakarta #building #tower #thewestinjakarta #skyscraper #xiaomi5a #mi5a #snapseed #travel
#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakarta #walkingtour #jktwalkingtour
Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ!
It’s that time of the month again to pick our Guide of the month for last month. And the title goes to... @indra_diwangkara for the very first time this year!
Swipe and you will find a few words from the participants about him.
Have you ever joined his tour? Leave a comment below!

Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ!
Saatnya untuk mengumumkan Guide of the Month untuk bulan lalu. Juaranya adalah... @indra_diwangkara untuk pertama kalinya tahun ini.
Geser ke kiri dan kamu akan lihat beberapa ulasan dari peserta tentang Indra.
Pernah ikut turnya Indra? Komen di bawah!

#jakartagoodguide #jakartawalkingtour #jktgoodguide #jktwalkingtour #jakarta #jakartaguide #indonesia #walkingtour
#Repost @jktgoodguide with @get_repost
・・・
Wᴇᴇᴋᴇɴᴅ ɪɴ Aᴜɢᴜsᴛ!
July in ending and August is approaching. Jakarta is going to be busy hosting Asian Games but we still have our #jakartawalkingtour schedule: the regular routes and the weekend routes.
Registration can be done in our blog: bit.ly/jakartawalkingtour.

Aᴋʜɪʀ ᴘᴇᴋᴀɴ ᴅɪ ʙᴜʟᴀɴ Aɢᴜsᴛᴜs!
Bulan Juli mendekati akhir dan bulan Agustus menjelang. Jakarta akan sibuk menjadi tuan rumah #AsianGames2018 tapi kami tetap mempunyai jadwal #jktwalkingtour: rute reguler dan rute akhir pekan. Pendaftaran bisa dilakukan di blog kami: bit.ly/jakartawalkingtour.
Wᴇᴇᴋᴇɴᴅ ɪɴ Aᴜɢᴜsᴛ!
July in ending and August is approaching. Jakarta is going to be busy hosting Asian Games but we still have our #jakartawalkingtour schedule: the regular routes and the weekend routes.
Registration can be done in our blog: bit.ly/jakartawalkingtour.

If you are traveling to Jogja, go check @joggoodguide for #JogjaWalkingTour; also @bersukariawalk for #SemarangWalkingTour; and @soerakartawalkingtour for #SoloWalkingTour.

Aᴋʜɪʀ ᴘᴇᴋᴀɴ ᴅɪ ʙᴜʟᴀɴ Aɢᴜsᴛᴜs!
Bulan Juli mendekati akhir dan bulan Agustus menjelang. Jakarta akan sibuk menjadi tuan rumah #AsianGames2018 tapi kami tetap mempunyai jadwal #jktwalkingtour: rute reguler dan rute akhir pekan. Pendaftaran bisa dilakukan di blog kami: bit.ly/jakartawalkingtour.

Kalau kamu jalan2 ke Jogja, jangan lupa ikut #JogjaWalkingTour bareng @joggoodguide; dan @bersukariawalk untuk #SemarangWalkingTour; juga @soerakartawalkingtour untuk #SoloWalkingTour.

#jktgoodguide #jakartagoodguide #jakartatour #jakartaguide #jakarta #walkingtour #indonesia
Lᴀsᴛ ᴡᴇᴇᴋᴇɴᴅ’s ᴄʜᴇᴇʀғᴜʟɴᴇss!
Several photos from our #jakartawalkingtour last weekend. We walked in the old town, pasar baru, and two museums: gedung juang & Museum jenderal A. H. Nasution. Which photo is your fave? Rank with ❤️

Kᴇᴄᴇʀɪᴀᴀɴ ᴀᴋʜɪʀ ᴘᴇᴋᴀɴ ᴋᴇᴍᴀʀɪɴ!
Beberapa foto dari #jktwalkingtour akhir pekan lalu. Kami jalan di kota tua, pasar baru, dan dua museum: gedung juang 45 & museum jenderal A. H. Nasution. Yang mana foto paling seru? Komen menggunakan ❤️

#jakartagoodguide #jktgoodguide #walkingtour #jakarta #indonesia
Jembatan Kota Intan ini merupakan jembatan tertua di Indonesia yang dibangun pada tahun 1628. Menjadi Bangunan Cagar Budaya sejak 1993 hingga kini. Berkunjung ke sini gratis lho. Lampu-lampu sorot di sisi jembatan menambah keindahannya di malam hari 😊 Senangnya bisa ikutan field trip teteh Rafa dkk kelas bilingual MTsN 4 Walking Tour bareng JGG 😍
Yuk baca di blogku www.nurulsufitri.com judulnya "Walking Tour Jembatan Kita Intan Bersama Jakarta Good Guide" 😊
@jktgoodguide @candhaa @thisis_farid
#nurulsufitri #blogger #socialmediamom #writer #blog #kotatua #jktgoodguode #jktwalkingtour #jakartagoodguide #pemanduwisata #jakarta #mtsn4 #liburan #fieldtrip #studytour #traveling #nikond5500 #cagarbudaya #jalanjalan #nikonindonesia #mtsn4 #bilingual #iamnikonindonesia #belajarfotografiJembatan
Ice cream Tjanang (Tjan Njan) the first ice cream store around Cikini area since 1951. Try their famous kopyor (coconut) and durian flavours. Yummy.

#jakarta #cikini #icecream #jktwalkingtour #jakartawalkingtour #travel
Rute kali ini bener bener harus niat banget untuk pergi, selain jauh rute ini cukup berbeda banget dengan sebelumnya. Harus siap2 dengan topi, air yg banyak karna panas dan sedikit kaget dengan hal2 yg bikin kita sdkit miris melihatnya, disini juga melihat sisi lain dari kota jakarta yang tidak hanya dengan gedung2 bertingkat, kawasan yg bersih, dan serba modern. Lingkungan yg bener2 padat dan kawasan yg mendekati pantai membuat cerita baru yang berkunjung kesana 🤔
Beruntung banget punya istri yg doyan jalan, doyan berpetualang jadi ga bakal pergi sendiri 😛, colek @dellakawilarang dan makasih juga yah saudara yg jauh2 datang demi ikut beginian @dictha510
Dan finallynya happy banget dan belum pernah ikut ginian selesai acara makan bareng, ngangkot bareng, ngebusway bareng 🚌🚌 😛
Guide : Farid
#jkt #jktgoodguide #jktwalkingtour #explorejkt #jktpunyacerita #withmywife #jalanjalan #sisilainjakarta
Teman-teman, pernahkah saat jalan-jalan ke kawasan Kota Tua lalu mampir ke Toko Merah? Bangunan bersejarah yang dibangun pada tahun 1730 ini kelIhatan paling megah dan mewah. Ada perpaduan arsitektur klasik Eropa dan gaya Cina pada ornamennya. Konon terdapat kisah mistis di sini. Terdengar jeritan dan tangisan orang disiksa pada zaman Belanda dahulu. Yuk baca di blogku www.nurulsufitri.com judulnya "Walking Tour Wisata Toko Merah Bersama Jakarta Good Guide" 😊
@jktgoodguide @candhaa @thisis_farid
#nurulsufitri #blogger #socialmediamom #writer #blog #kotatua #jktgoodguode #jktwalkingtour #jakartagoodguide #pemanduwisata #jakarta #mtsn4 #liburan #fieldtrip #studytour #traveling
#tokomerah #toko #merah #klasik #eropa #cina #arsitektur #nikond5500 #cagarbudaya #jalanjalan #nikonindonesia #iamnikonindonesia #belajarfotografi #bukan_asaljepret
A ɴᴇᴡ ᴊᴀᴍᴜ ᴘʟᴀᴄᴇ ɪɴ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ’s ᴏʟᴅ ᴛᴏᴡɴ!
At the end of our old town walking tour, we are happy to take our participants to taste Indonesian herbal drink or jamu. Just a sip of Kunyit Asam (turmeric & tamarind) or Beras Kencur (aromatic rice & kaempferia galangal) at @acaraki.jamu in Kerta Niaga building.

Tᴇᴍᴘᴀᴛ ᴊᴀᴍᴜ ʙᴀʀᴜ ᴅɪ ᴋᴏᴛᴀ ᴛᴜᴀ Jᴀᴋᴀʀᴛᴀ!
Di akhir walking tour rute Kota Tua, kami biasanya mengajak peserta mencicipi minuman jamu. Kunyit Asam atau Beras Kencur di @acaraki.jamu menjadi pilihan sekaligus menceritakan kebiasaan minum jamu orang Indonesia.

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartatour #jakartaguide #jakarta #indonesia #walkingtour
Wʜʏ Pᴀsᴀʀ Bᴀʀᴜ?
It is only recent we put Pasar Baru as one of our regular routes. Because why not? It has significant history, beautiful old buildings, and of course tasty cakue! 👌🏾
So, join our #jakartawalkingtour Pasar Baru every Tuesday and Sunday at 9am.
-
Kᴇɴᴀᴘᴀ Pᴀsᴀʀ Bᴀʀᴜ?
Baru belakangan ini kami memasukkan rute Pasar Baru ke dalam rute reguler. Mengapa tidak? Di sini kita bisa temukan cerita sejarah, bangunan tua, budaya yang menyatu, serta...cakue yang enak! 👌🏾
Jadi, ikut rute Pasar Baru setiap hari Selasa & Minggu pukul 09.00.
-
#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jktgoodguide #jakartagoodguide #walkingtour #jakartatour #jakartaguide #jakarta #indonesia #pasarbaru
#Repost @jktgoodguide (@get_repost)
・・・
Sᴜɴᴛᴇʀ!
Hari Sabtu lalu, untuk ke-2 kalinya kami mengadakan #jakartawalkingtour di Sunter. Awalnya, sempat khawatir kalau yang datang sedikit. Ternyata, hampir 30 orang yang hadir dan bertahan berjalan selama 3 jam lebih. Kita diterima langsung oleh bhante dari Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya dan sempat beristirahat di masjid Ramlie Musofa. Terima kasih semuanya!

Sᴜɴᴛᴇʀ!
Last Saturday, only the second time we carried out #jktwalkingtour in Sunter. At the beginning, we were worried there would not be many people attending but we were wrong. Almost 30 people showed up and joined the walk til the end.
We were also welcomed by a friendly bhante from Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya and we also made a stop at Ramli Musofa mosque. Thank you everyone!

#jakartagoodguide #jktgoodguide #jakartatour #jakarta #walkingtour #indonesia
Jatinegara jadi rute ke sekian setelah Menteng, Chinatown, City Center 2, Old Town Night Tour, Tanah Abang, Cilincing, Blok M, Pasar Baru dan Senja di Monas 💥

#JakartaWalkingTour #JKTWalkingTour #WhatToDoInJakarta
I need another walking tour, I guess. #shotoniphone
A ɴᴇᴡ ʀᴇᴠɪᴇᴡ!
Thanks to Juli who joined our old town walking tour and wrote such a kind review. It is always a pleasure to invite our participants to do more than just a walk but also try local things, including local public transportation. More reviews: bit.ly/reviewjakartawalkingtour.

Uʟᴀsᴀɴ ʙᴀʀᴜ!
Terima kasih Juli yang sudah mengikuti rute old town dan menulis ulasan di @tripadvisor. Kami tidak hanya bercerita tapi juga mengajak peserta mencoba hal-hal yang orang-orang lokal lakukan, seperti menaiki transportasi publik.

#jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jktgoodguide #jakartagoodguide #jakarta #jakartatour #jakartaguide #walkingtour #indonesia #ontripadvisor #tripadvisorreview
Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ ғᴏʀ Jᴜɴᴇ.
And we’re happy to announce that @candhaa was voted as Guide of the Month for June 2018.
Guide of the Month is voted by reviews from participants after a month of walking tours. So, the decision is purely yours to make.

Gᴜɪᴅᴇ ᴏғ ᴛʜᴇ Mᴏɴᴛʜ ғᴏʀ Jᴜɴᴇ.
Untuk bulan Juni, Guide of the Month yang terpilih adalah @candhaa. Guide of the Month dipilih berdasarkan ulasan dari peserta walking tour selama satu bulan.

#jktgoodguide #jakartawalkingtour #jktwalkingtour #jakartagoodguide #jakartaguide #jakarta #jakartatour